Расскажу как я познакомился с чаем, который мне тёзка. Как первый раз попробовал его. С тех пор я полюбил фиточай Иван-чай. Тогда я ходил в разные походы с туристами из туристистско-альпинистского клуба ТУСУРа. Однажды мы пешком ушли в небольшой трёхдневный походик.
Знакомьтесь: фиточай Иван-чай
Чтобы поддерживать физическую форму для серьёзных путешествий, в которые отправлялись во время каникул, мы обычно в выходные и праздники устраивали прогулки или выезды на скалы, в пещеры. Целью этой вылазки было дойти до кедрача, набрать шишек и заготовить орех, — совместить приятное с полезным.
Была весёлая студенческая шумная компания. В дороге обычно смеялись, пели песни. Подходя к месту ночёвки, я заметил на полянке высокие растения с розовыми цветами. Не помню кто из ребят воскликнул: «Это кипрей! Давайте возьмём». Мы собрали пакетик верхушек его красивых соцветий.
Когда готовили ужин и уже закипала вода в котелке, я закинул их в кипяток вместе с листьями малины и смородины. Фиточай заваривался у костра, пока готовилась еда. Получился великолепный напиток, который хотелось пить ещё. Вечер намечался долгим, с песнями под гитару — мы несколько раз заваривали чаёк. Потом я встречал его на природе и обязательно набирал себе и родственникам…
Наша первая ферментация Иван-чая
Мы живём в Республике Алтай, где нет больших кипрейных полей, как в Томской и Новосибирской областях. Во время сбора приходится залазить на горные хребты, спускаться в долины, — в общем, нужно потрудиться.
Лет семь назад мы с женой и друзьями отправились в горы за травами. Кто-то поведал, что ферментированные сборы лучше завариваются и обладают полезными свойствами. Мы решили нарвать кипрея и сферментировать его. Пошли за ним на перевал, где я уже раньше видел густые кипрейные заросли. Набили рюкзаки листьями и взяли немного цветов, которые собирались потом высушить и добавить к готовой заварке.
Вернулись домой уже поздно, перебрали и ночью перерабатывали мясорубками кипрейную массу. Потом сушили пару дней. Получили вкусный и ароматный фиточай Иван-чай. Позже мы научились его получать без соприкосновения с железом, — вручную мнём сырьё.
А подробнее о целебных и оздоравливающих свойствах Иван-чая можно почитать в других статьях:
-
"Травяной чай Иван-чай"
-
Ферментированный листовой Иван-чай
-
Сайт Алтай чай желает Вам сибирского здоровья и предлагает купить Иван-чай.
-
Давайте вернём русский чай
-
Покупайте Иван-чай от производителя с Горного Алтая
-
Ферментированный Иван-чай, что это значит
-
Иван-чай ферментированный — удивительный чайный напиток от наших предков
-
Знакомтесь, Иван-Чай Алтай!
-
Про Копорский чай.
Добавить комментарий