Архив за месяц: Январь 2018

Сделать чай своими руками не так просто. Нужно обладать определёнными знаниями и опытом. Но, я думаю, стоит попытаться. Попутно вы научитесь корректировать здоровье своё и своих близких, станете более финансово независимым человеком. А самое главное получите радость от общения с природой, знакомства с её удивительным миром, сделаете кучу открытий и окунётесь в творческую атмосферу созидания.

Травяные чаи

Что рядом родится, то и пригодится

Начинать лучше с растений, которые вас окружают. Они доступны и наиболее полезны для здоровья. Сибирская травница, кандидат биологических наук Лидия Сурина пишет:» Крайне важно употреблять то, что растет в твоем регионе. Вот почему нельзя кормить оленя верблюжьей колючкой!» Иван Грозный ещё давно предупреждал о той же опасности. Он говорил, что если хочешь завоевать страну, то завези ей пищу — население станет слабым и болезненным.

А что растёт вокруг из того, из чего можно приготовить чай своими руками? Кипрей, вишня, яблоня, груша, черноплодная рябина, жимолость, сибирка, земляника… Мы возьмём самое распространённое и доступное. И в огородах, и в лесу — по всей России можно встретить малиновые и ежевичные заросли.

Чайная основа — как сделать чай своими руками

После сбора урожая приходится обрезать малиновые, ежевичные прошлогодние ветки. Листочки не выбрасывайте, соберите и обсушите. Можно, конечно, собрать их в любое другое время — это ваши индивидуальные условия.

  1. Сначала их подвергают ферментации. Способов много. Один из них такой. Очень плотно укладывают сырьё в стеклянную банку, закрывают и на неделю оставляют в тёмном месте. В результате получается масса, которая отличается от исходной и цветом и запахом. Заметьте, ферментируют отдельно разные виды трав.
  2. Далее тщательно мнут и измельчают по желанию: мелко, крупно, средне. Можно пропустить через мясорубку, конечный продукт будет завариваться быстро и наиболее полно. Для окончательной ферментации измельчённое сырьё кладут в тазик и накрывают влажной чистой тряпочкой до появления фруктово-ягодного запаха.
  3. Заключительный этап — сушка. Сушат как можно скорее, но не перегревают. Если процесс будет долгим, то всё перебродит и испортится.
  4. Сухой сбор пересыпают в подходящую закрывающуюся ёмкость на хранение. Чем меньше соприкосновения с воздухом, тем дольше сохраняются полезные вещества.

Ежевичный чайЕжевично-малиновый настой приятен на вкус и полезен. Он почти не имеет противопоказаний (беременным женщинам стоит опасаться), не токсичен, его можно пить каждый день. Он немного крепит, но это легко исправить. Внесите в меню слабительных ингредиентов: морковь, тыкву, топинамбур, лён…

Варианты дополнения

Чем дополнить приготовленную основу? Дело вкусовых предпочтений и того результата, который хотите получить. Вот подсказки.

  • Плоды шиповника добавят витамин С, тонизирующее действие, утолят жажду.
  • Мелисса внесёт пряный дух, успокоит нервную систему.
  • Цветочки яснотки помогут решить многие женские проблемы.
  • Берёзовые листики придадут мягкий мочегонный эффект, лёгкую горчинку.
  • Цветки липы, таволги, Иван-чая не допустят простуду.
  • Корень и зелень одуванчика разгрузят печень.
  • Золототысячник повысит аппетит.
  • Плоды тмина уменьшат метеоризм.
  • Зверобой, мята, огуречная трава поднимут настроение.
  • Бадан справится с любым расстройством кишечника, но про него напишем далее.

Для составления заварочной композиции берут две части основы и одну выбранной добавки или смеси из нескольких. Одну столовую ложку сбора заливают стаканом кипящей воды, настаивают 5-10 минут. Постепенно, пробуя разнообразные составы, вы найдёте особенный, которым удивите друзей и родных людей.

Вкусные чайные композиции для оздоровления

  • Укрепляющий

Листья малины, ежевики, земляники, ясменник, тимьян.

  • Витаминный

Листья малины, ежевики, первоцвет, Иван-чай, смородина, шиповник.

  • Успокаивающий

Листья малины, ежевики, мелисса, Иван-чай.

  • Бодрящий

Листья малины, ежевики, смородины, корень радиолы розовой.

При выборе добавок руководствуйтесь не только лекарственными свойствами компонента, но вкусовыми ощущениями, исходящим ароматом. Это важно! Вкус и аромат обязательно должны нравиться. Таким образом организм сообщает вам о полезности этого продукта.

Внимание! Любой травяной чай лучше выпить за полчаса или час до еды. При смешивании с пищей снижается их лечебное воздействие.

Бадановые вариации

Из чёрных листьев получается уникальный напиток сЛистья бадана духом кедровой тайги. Начните с ним рабочий день и поддержите трудовой настрой в обеденный перерыв. Как правильно заварить?

В керамический горшочек накладывают бадан и наливают кипятка. Ставят ёмкость в горячую печку и томят около получаса. После процеживают. Душистая заварка готова.

А вот другой, модифицированный рецепт. Получается более вкусный чай, но при этом теряется немного целебных качеств. Бадан на пять минут заливают крутым кипятком и сливают воду. Затем его отжимают и сбрызгивают медовой водичкой. Далее сушат в сильно разогретой духовке. Если при последующей заварке добавить лепестки шиповника, то претензий со стороны гурманов точно не будет.

Интересно, что количество дубильных веществ в бадане увеличивается с возрастом и высотой произрастания над уровнем моря. По опыту скажу, что также меняются и вкусовые качества. Высокогорный бадан можно заказать на нашем сайте.

Желаю удачного чаетворчества! Чай своими руками — это просто!

Чтобы изготовить настоящую чайную заварку не обязательно ехать в Китай, Индию или в сделать чай своими рукамиИндонезию, набирать листики камелии, ферментировать их и так далее, — по всей технологии действовать. У нас на Алтае растёт столько сырья для производства наивкуснейшего согревающего напитка, что коробочек для складирования потом не хватит, да и у гостей глаза разбегутся от разнообразия. Вот об этом и рассказ, как сделать чай своими руками дома.

Из чего можно сделать чай своими руками

Травяной чай иван чайПочему заморский чай так насыщен по всем параметрам? Потому что он подвергается специальной обработке. Самый важный этап — ферментирование, то есть переваривание и разрушение клеток под действием собственных энзимов. Сложные вещества при этом распадаются на простые, и при заваривании их растворение идёт быстро и полностью.

У нас произрастает много растений, которые ферментируются. А в результате получаются вкусные фиточаи, которые не уступают магазинным, дорогим, наилучшим, высокогорным… Какие листья мы используем?

Цветовая палитра готового продукта очень разнообразна: все оттенки тёмно-зелёного, тёмно-красного, коричневого, чёрного. Вкусовые ощущения приятные, очень гармоничные. Можно почувствовать терпкость, горчинку, лёгкую кислинку, грушевый привкус, яблочный, земляничный, компотный, … А копорик (так кипрей ферментированный называется) так похож на китайский, что даже сочиняли в прошлом инструкции, как определить где он, а где нет. А зачем? Может он вреден для здоровья? Так нет.

Польза «от’чаянного творчества»

Как воздействует лист камелии? В целом положительно, говорят знающие люди. Он тонизирует, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет и расширяет сосуды, много чего делает. Да, он хорош, но не может одно растение конкурировать со множеством. Согласитесь! Да и произрастает он только в тепличных условиях и не в состоянии обеспечить организм сибиряка всем необходимым.

Наш же Иван-чай содержит так много витамина С, что даже лимон обогнал. Он богат Травяные чаиаминокислотами, железом и другими важными микроэлементами; славится противовоспалительными, успокаивающими, очищающими свойствами. Врач Пётр Батмаев использовал траву в рецепте долголетия, сам его употреблял и прожил сто девять лет. Знаменитый путешественник Конюхов, который покорил Эверест, Северный полюс, давно признал уникальность зелёного лекаря и всегда берёт его в свои экстремальные походы. Иван-чай придаёт силы и успокаивает нервную систему.

Малина содержит природный антибиотик. При простуде и гриппе она поможет хорошо пропотеть и справиться с инфекцией. Кроме этого она крепит, останавливает кровь. Женщины, которые пьют малиновое снадобье имеют больше шансов забеременеть, легко и безболезненно родить.

Жимолость богата фитонцидами. Она содержит селен, цинк, медь, марганец, фосфор, калий, кальций… Применяют её как антисептическое, дезинфицирующее, вяжущее средство. Попробуйте ей пополоскать горло при ангине, пройдёт!

Лапчатку кустарниковую считают иммуностимулятором. Её оздоровительные эффекты общеизвестны. Она лечит печень, почки, желудок, сердце, применяется для борьбы с раком, снижает давление.

Любую сибирскую травку возьми — целебна. Земляника восстанавливает нарушенный обмен веществ, справляется с атеросклерозом. Яблоня, груша, сибирка, вишня — также содержат биологически активные компоненты. Как же сделать чай своими руками из удивительно целебного зелья?

Основные этапы изготовления:

  1. Сбор. Собираем листочки в солнечную погоду, после того, как высохнет роса.
  2. Подвяливание. Раскладываем тонким слоем в проветриваемом помещение на 12 часов, чтобы испарилась лишняя влага. Время от времени перемешиваем.
  3. Разминание. Тщательно мнём и перетираем сырьё до появления сока.
  4. Ферментация. Складываем в плотный полиэтиленовый пакет, выдавливаем воздух, закрываем, оставляем в тёплом месте на 24 часа или более (до появления фруктового аромата и изменения цвета).
  5. Измельчение. Производим с помощью ножа или мясорубки. При необходимости сворачиваем шарики или трубочки из сферментированных листьев.
  6. Сушка. Чем скорее высушен продукт, тем лучше, но сильный нагрев приводит к потере питательности. Оптимально сушить при 60 градусах выше нуля и хорошей вентиляции.

Чай из травДля придания дополнительного аромата добавляются душистые травки. К ним относятся таволга, душица, зизифора, мята, листья чёрной смородины.

Если сухую заварку разложить по чистым стеклянным баночкам и дополнить соответственно их виду сушёнными цветочками и плодами, то будет очень красиво смотреться. Жёлтые, красные, белые, синие вкрапления значительно украсят не только вид, но и вкус, приумножат целебность. Домашнее «чаетворчество» благоприятно для тела и души. Желаю вам новых чудесных открытий на этом пути!

Text.ru - 100.00%

Получайте новые статьи сайта:

Введите e-mail:

РЕКОМЕНДУЮ:

Чай собственного изготовления

Рубрики сайта

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031