Архив за месяц: Ноябрь 2017

Раньше люди были более гармоничными.В деревне Они меньше болели, нервничали… Почему? Они жили в ладу с природой. Пользовались окружающими их дарами, но в меру, конечно. Прабабушка Наташа на зиму всегда запасала ферментированные листья малины и другие травы — зверобой, смородину, душицу, лабазник, которые росли возле деревни. Весь холодный период она готовила из них травяные сборы. Так рассказывала моя родная тётушка. Ребятишками они постоянно гостили у бабушки.

Как приготовить ферментированные листья малины

ферментированные листья малиныВеточки растения живут два года. В первый они готовятся к плодоношению: растут, закладывают цветочные почки, набирают питательные вещества. На следующий год на них поспевает ягода и они отмирают. Наталья листики рвала после того, как ягодки соберёт. Они уже становились жёсткими и слабо заваривались. Поэтому она плотненько складывала их в мешок и оставляла на некоторое время для размягчения. Потом их просушивала в тёплой русской печке. Вот так видела это в детстве тётя Света.

Мы применили эту технологию к своим условиям и получили три этапа изготовления:

  1. Ферментация
  2. Измельчение.
  3. Сушка

Массу плотно набиваем в целлофановый пакет для пищевых продуктов и кладём на солнце. В такой жаре она начинает перерабатываться своими ферментами, то есть ферментироваться: появляется сильный фруктовый запах и меняется цвет. Можно ускорить переработку, хорошо промесив содержимое мешочка.

Измельчаем всё ножом на разделочной дощечке или при помощи мясорубки. В последнем случае готовый продукт получается более насыщен по вкусу, но менее ароматный.

Сушить нужно активно, но при температуре не более 60-ти градусов. Для этого используем электрическую бытовую сушилку. Если объём большой, то производим процесс в специальном сушильном помещении с нагревательным прибором, вентиляцией и сетками.

Полезные свойства

Приятные вкусовые нотки и ягодно-фруктовый аромат напитка не уступает по качеству дорогим элитным сортам чёрного чая, но имеет перед ними много преимуществ, так как обладает целительным воздействием на организм человека и не содержит кофеина. О чём наши предки знали интуитивно, передавая знания через традиции и совместный быт, то полностью подтверждают современные исследования. Вот они — лекарственные действия:

  • Потогонное и жаропонижающее
  • Кровоостанавливающее
  • Вяжущее
  • Противовоспалительное

Малиновое лекарство пьют при простуде, кашле, обильных менструациях, поносе, внутреннем кровотечении, пониженном иммунитете. Оно помогает при сыпях на коже, угрях, лишаях, им полощут горло при ангине. Целебное снадобье может помочь женщине зачать ребёнка, сделает роды лёгкими и быстрыми.Тайга

Сырьё собрано с дикорастущих лесных кустов, которые наиболее сбалансированы по химическому составу, так как произрастают в естественном ареале таёжной местности. Район заготовки является экологически чистым, так как поблизости в радиусе ста пятидесяти км нет крупных производств. Приобретайте ферментированные листья малины на нашем сайте.

Расскажу как мы собираем, ферментируем, просушиваем, храним листовой иван-чай.Кипрей

Начинать заготовку в нашем районе можно с середины июня, когда он зацветает на южных сторонах гор. Возле села Александровка есть такие места. Одно видно прямо из окна — как зарозовеет полянка, так значит пришла пора.

На сбор ходим с огромными рюкзаками, когда подсыхает роса, в солнечный день около 11 утра. Используем холщовые сумки с длинными ручками, которые удобно повесить на плечо. Листочки берём со средины, маленькие верхние оставляем для дальнейшего развития. Соцветия рвём выборочно, большинство не срываем, чтобы растение дало семена. Брать легко — рукой придерживаешь за верхушку, а другой держишь среднюю часть стебля и проводишь сверху вниз. С помощью такого приёма листики остаются в кулаке, укладываем их, переходим дальше.

За Иван-чаемУ нас горная местность, поэтому приходится подниматься и спускаться иногда по крутым склонам. Здесь нет обширных «плантаций», как в Томской и Новосибирской областях. Чтобы набрать «рюкзачок» (а у меня его объём 160-180 литров) я тружусь примерно 5-6 часов. Вес набирается 25-35 кг. Набиваю его плотно, так что процесс ферментации начинается с этого момента.

По возвращению домой раскладываем собранное небольшим слоем для подвяливания на 2-3 часа, или больше — до 12 часов. За это время случайно попавшие насекомые уползают, трава становится мягкой. Подвяливание — это важно, после него лист хорошо утрамбовывается, проще скручивается и мнётся.

Как мы ферментируем кипрей.

Затем помещаем в 20-литровые канистры или лучше в большие пакеты из Иван-чай на склонетолстого полиэтилена. В них проходит первая ферментация, которая длится до 30 часов.

Потом мнём сырьё — примерно так, как это делают, вымешивая тесто. Оно выделяет сок и темнеет. На этом этапе нужно всё равномерно вымесить. Это достаточно энергичные физические действия.

Готовые скрученные и потемневшие листья снова складываем в полиэтиленовые мешки, продающиеся для засолки огурцов, капусты. Необходимо как можно плотнее утрамбовать, выдавить воздух и завязать. Закрываем его от солнца и ложем в комнате ферментироваться в течении 24-50 часов. В этот период чайная масса меняет цвет и появляется яблочный запах.

Как мы сушим травы.

Следующий пункт — сушка. Для этой цели мы сделали сушилку — помещение с массивной железной дровяной печкой. В ней вдоль стен расположены крепления под рамки, на которых мы всё сушим. Для ускорения применяем бытовые вентиляторы, гоняющие воздушные потоки. Обязательно контролируем как идёт сушка: ворошим, вовремя убираем высохшее.

Быстро высушенный конечный продукт получается с фруктовым ароматом и приятным вкусом. Насыпаем его в стеклянные банки и берестяные туески с закрытыми крышками. При таком хранении вкусовые и ароматические свойства усиливаются.

Для приготовления напитка прогреваем заварник, ополаскиваем его горячей водой и засыпаем четверть заварки в чайничек. Заливаем кипятком и ставим завариваться в прогретую духовку, можно просто завернуть полотенцем. Выдерживаем 20-30 минут, затем разливаем по чашкам и наслаждаемся чаем обычно с мёдом и вареньем.

Советуем попробовать ферментированный листовой Иван-чай ручной работы.

Ещё статьи об Иван-чае:

  1. Ферментированный Иван-чай, что это значит.
  2. Иван-чай ферментированный удивительный чайный напиток от наших предков.
  3. Про Копорский чай.
  4. Травяной чай Иван-чай.
  5. Иван-чай от производителя.
  6. Иван-чай.

Представьте: изумрудный ковёр из молодых кожистых листьев бадана с ажурными тёмно-зелёными черничными вставочками. А над ним на крепких цветоносах красуются кисточки из лиловых восковых колокольчиков. Восходит солнце, роса сверкает и начинается праздник, блестящий весенний бал. В каждом цветочке нектар, в воздухе рассеяны живительная пыльца, фитонциды, искристые капельки живой воды. Насекомые вьются над цветами и радуются, птицы поют… Такую картину я всегда представляю, когда прихожу на Каракольские озёра.

Бадан на склонеГористые склоны здесь сплошь покрыты бадановыми розетками, но праздничных колокольчиков уже нет. Мы можем добраться на Караколы только в конце лета, когда созревают семена. Толстые большие округлые листья бадана тёмно-зелёного и красного от утренних заморозков цвета покрывают всю землю, скалистые выступы… Растение любит камни и растёт больше всего вот в такой высокогорной влажной местности, где и расположены озёра, на высоте 2000 метров над уровнем моря.

    Для заварки выбираем сухие тёмно-коричневые листочки, которые находятся снизу.Бадан Они уже прозимовали три, четыре зимы и готовы к употреблению. Сама природа вымочила и выморозила лишнюю горечь и дубильные вещества. Местные жители и таёжники знают, что чагирский чай, так его часто называют, приятен на вкус и полезен. Они ценят его за кедровый запах, терпкость, за то, что он отлично утоляет жажду, снимает усталость, бодрит. А самое интересное, что собирать его можно в любое время года, в любую погоду и даже под снегом.

Как лекарственное растение бадан широко применяется в народной медицине. Он обладает кровоостанавливающим действием и используется для спринцевания при сильных кровотечениях у женщин, например, после аборта. Хорошо известны его противовоспалительные, вяжущие и противомикробные свойства, способность понижать давление, ускорять частоту сердечных сокращений. Препараты из него укрепляют стенки сосудов и суживают их, употребляются при заболевании мочевыводящих путей. Листья бадана входят в тонизирующие, общеукрепляющие, противовоспалительные, желудочно-кишечные сборы.

Листья баданаЧтобы получился вкусный напиток, листья бадана, запаренные в кипятке, необходимо потомить не менее получаса на слабом огне. Для заварки он хорош как отдельно, так и в смеси с другими травами. Можно добавить к нему белоголовник, зверобой, первоцвет, листья смородины и малины. Мы заметили, что листики бадана высокогорного дают более насыщенный вкус и аромат, чем те, которые собранны не так высоко. У нас недалеко от села Александровка тоже можно найти бадановые заросли. Это где-то 1000 метров над уровнем моря. Каракольские озёраНо мы предпочитаем набирать сырьё повыше — на Каракольских озёрах, горе Чептоган или Семинском перевале. Наш товар.

    А весной бадан поднимает свои восковые, изящные цветочки у меня возле дома на альпийской горке. Вокруг вьются пчёлы и шмели. Таёжная горная сказка легко перекочевала в цветник. Бадан очень неприхотлив.  Ему нужны камушки, немного солнца, увлажнённая почва, только без застоя воды, и чуточку внимания.

TEXT.RU - 100.00%

Получайте новые статьи сайта:

Введите e-mail:

РЕКОМЕНДУЮ:

Чай собственного изготовления

Рубрики сайта

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930