Архив за месяц: Декабрь 2012

ДушицаТрава душица

   Душица — это ценное лекарственное растение, известное с древних времен.

    У нас душица встречается в Сибири и на Кавказе, в Средней  Азии и в Казахстане. Много у неё народных названий — душница, ладанка, пчелолюб, душмянка, мята лесная, материнка, духовый цвет, трава клоповая, боровая костоломная трава. Народ использует это широко известное растение в различных травяных сборах и чаях.

      В США душица широко используется как пряность. Называют её американцы «Орегано». Теперь под этим названием душица встречается и в русских магазинах. Перевод этого слова с древнегреческого означает «радость гор». И действительно, аромат или дух душицы в горах в солнечный день можно почувствовать за несколько десятков или даже сотен метров. А как радуются цветущей душице пчёлы — с одного гектара, засеянного этим ценным растением они могут принести до 100 кг вкусного целебного мёда.

   Для человека, ведущего здоровый образ жизни, правильное и разумное применение душицы может стать таким же обыденным и регулярным делом, как чистка зубов.

      Душицу желательно собирать во время её активного цветения (июнь-август) — тогда содержание эфирного масла в траве максимально. Мы собираем душицу в горах, вдали от дорог, в экологически чистом районе Горного Алтая. Я советую тем, кто занимается детским или семейным туризмом или же проводит отдых на Горном Алтае — наберите и высушите ценное лекарственное растение — траву душицу, — она вам пригодится, даже если вы не будете болеть. Её можно использовать для отпугивания моли, для роста волос, как лёгкое успокаивающее средство или можно использовать цветы душицы как краситель шерстяных тканей в оранжевый цвет.

        В медицине настой травы душицы рекомендуется применять при бронхите, бронхопневмонии, как отхаркивающее и успокаивающее средство. Входит в состав грудного сбора, применяемого при бронхолегочных заболеваниях.  Хорошо действует трава душица при запорах. Отвар душицы обладает также противовоспалительными, мочегонными и желчегонными свойствами и способностью губительно действовать на микробную флору. Применяют отвар душицы при заболеваниях желчного пузыря и печени.

      Душица издавна употребляется в народной медицине в виде настоя внутрь для повышения аппетита, улучшения пищеварения, при пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени, туберкулезе легких, ангине и кашле, гипертонии, бессоннице, судорогах, эпилепсии, душевных потрясениях, задержке месячных. Читать далее

Здравия Вам! Хочу рассказать про семейный туризм.семейный туризм

 

Выход на природу сам по себе необходим для человека, а путешествия семьёй полезны многократно, потому что происходит гармонизация людей и открытие их истинной сути.

 

Надо заранее подготовиться. Хорошо, если маршрут выбран и одобрен всеми. Если раньше не было походного опыта, начинать нужно с небольших прогулок выходного дня. Для этого не требуется нести кучу вещей и продуктов. Прогулку можно совместить с рыбалкой, сбором дикоросов, орехов и съедобных трав. Замечательно когда объединяется несколько семей и берут принадлежности для игр на воздухе. Если поход проводится летом, его часто совмещают с купанием в реке, пруде. Для детей это запоминается надолго и они в дальнейшем охотно идут в более серьёзные походы.

 

Пока детский туризм слабо развит, альтернативой ему может стать семейный отдых. Длина пешей Детский туризмчасти зависит от физической подготовки. Если есть маленькие, нужно предусмотреть специальное снаряжение для их переноски. Можно сделать удобное сиденье ребёнка на основе станкового (рамочного) рюкзака. Он соглашается прокатиться за плечами у родителей. Я неоднократно встречал молодые пары с 2-3-хлетними детьми. Это вполне нормальные адекватные люди, знающие, что в результате они станут здоровее и выносливее. Представляете насколько крепче иммунитет у них, в отличие от городских жителей, не бывающих в естественной для человека среде?

 

Семейный туризм доступен практически любому, было бы желание. Многие собирают грибы, ягоды, лекарственные растения. Такие выезды приносят ещё и дары природы.

 

Мы в детстве любили отправляться на речку или озеро, рыбачили, купались. С весны, рвали Семейный отдыхщавель — мама потом делала с ним вкусный суп и пирожки…

 

Когда у меня появилась своя семья, мы ездили на море — пешком путешествовали вдоль побережья.

 

Много видов активного отдыха. Зимой можно покататься на лыжах, санках, коньках. В летний период совершить велопоход или сплав.

 

Кому-то нравится пассивное времяпровождение — съездить, посмотреть достопримечательности, послушать экскурсоводов, позагорать на цивильных пляжах… Кто-то хочет пожить в деревенском домике, попить парного молока, вручную покосить…

 

Чем заняться в отпуске, как отдохнуть — решать вам. Но я советую собраться и устроить совместный отдых — это возможность с пользой провести время, сплотиться, сблизиться. А в век компьютеров и гаджетов становится всё более актуальным сплочение семьи.

Получайте новые статьи сайта:

Введите e-mail:

РЕКОМЕНДУЮ:

Чай собственного изготовления

Рубрики сайта

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31