Мёд — это продукт, который дарят нам пчёлы. Они собирают нектар с цветов, перерабатывают его, вентилируют, складывают и запечатывают в соты. Пчелиный мёд — это целый комплекс полезных веществ. Он содержит сахар, минеральные вещества, различные микроэлементы, витамины, ферменты и др. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, он оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм человека.
Пчелиный мёд эффективен при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, внутренних органов (почек, печени и др.), сердечно-сосудистых заболеваний и т. д. Он обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Он оказывает смягчающее действие на кожу, устраняя её сухость и шелушение, повышая тонус кожи.
Мёд используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Он является концентрированным высокопитательным продуктом. Основные питательные вещества в его составе — углеводы, белки, минералы, витамины и ферменты. При расщеплении глюкозы и фруктозы, входящих в его состав, выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма. Питательность данного продукта можно сравнить с питательностью пшеничного хлеба, говядины или печени.
Натуральный пчелиный мёд очень быстро усваивается, причём его компоненты усваиваются на девяносто семь – девяносто восемь процентов. Помимо этого, он улучшает процесс пищеварения, а его ароматические вещества улучшают вкус продуктов, в которые он добавляется.
Применяют его и наружно: добавляют в лечебные мази, кремы. С ним делают компрессы, массажи, растирания, маски для лица.
Кристаллизация мёда представляет собой процесс перехода вещества из одного физического состояния в другое, при этом ценные качества мёда не изменяются. Время кристализации зависит от того, с цветов каких растений пчёлы собирали нектар.
Мёд может хранится очень долго. Известны случаи, когда он не терял свои качества на протяжении сотен и даже несколько тысяч лет.
Широко продукты пчеловодства используют в кондитерских изделиях и в кулинарии, в десятках различных напитков. Так, например, для лечения кашля и ангины в горячее молоко добавляют топлёное масло и мёд. Достаточно популярны такие напитки как медовый квас и медовуха. Во многих исторических источниках упоминается популярная среди славянских народов медовая сурья — напиток на основе десятков трав.
Добавить комментарий