мёдМёд — это продукт, который дарят нам пчёлы. Они собирают нектар с цветов, перерабатывают его, вентилируют, складывают и запечатывают в соты. Пчелиный мёд — это целый комплекс полезных веществ. Он содержит сахар, минеральные вещества, различные микроэлементы, витамины, ферменты и др. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, он оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм человека.

Пчелиный мёд эффективен при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, внутренних органов (почек, печени и др.), сердечно-сосудистых заболеваний и т. д. Он обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Он оказывает смягчающее действие на кожу, устраняя её сухость и шелушение, повышая тонус кожи.

Мёд используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Он является концентрированным высокопитательным продуктом. Основные питательные вещества в его составе — углеводы, белки, минералы, витамины и ферменты. При расщеплении глюкозы и фруктозы, входящих в его состав, выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма. Питательность данного продукта можно сравнить с питательностью пшеничного хлеба, говядины или печени.

Горный мёдНатуральный пчелиный мёд очень быстро усваивается, причём его компоненты усваиваются на девяносто семь – девяносто восемь процентов. Помимо этого, он улучшает процесс пищеварения, а его ароматические вещества улучшают вкус продуктов, в которые он добавляется.

Применяют его и наружно: добавляют в лечебные мази, кремы. С ним делают компрессы, массажи, растирания, маски для лица.

Кристаллизация мёда представляет собой процесс перехода вещества из одного физического состояния в другое, при этом ценные качества мёда не изменяются. Время кристализации зависит от того, с цветов каких растений пчёлы собирали нектар.

Мёд может хранится очень долго. Известны случаи, когда он не терял свои качества на протяжении сотен и даже несколько тысяч лет.

Широко продукты пчеловодства используют в кондитерских изделиях и в кулинарии, в десятках различных напитков. Так, например, для лечения кашля и ангины в горячее молоко добавляют топлёное масло и мёд. Достаточно популярны такие напитки как медовый квас и медовуха. Во многих исторических источниках упоминается популярная среди славянских народов медовая сурья — напиток на основе десятков трав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте новые статьи сайта:

Введите e-mail:

РЕКОМЕНДУЮ:

Чай собственного изготовления

Рубрики сайта

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031