Зимой в лесу сказочно красиво. Пушистые шапочки, муфточки, шарфики одеты на все веточки и стволы. Конечно, не потому что им холодно. Но так покрасоваться можно только сейчас, пока чудная одежда не растаяла. Белоснежные змейки самой разной формы застыли в ожидании следующего сеанса. Ветерок, снег, лучики солнца каждый день трудятся, оттачивая их причудливые изгибы. Ходишь, любуешься, а вот и обед подошёл. Что бы покушать? Где съедобные дикорастущие растения? Вот они, волшебные угощения.

Не уснувшая уснея

Сверху снежная шапка, а снизу седеющая борода. Кто это? Настоящий леший выглядывает из-под кривого сучка. На улице мороз, а уснея растёт себе и в ус не дует. Там и тут свисает с веток. Одно у неё только условие, необходимое для жизни – чистый и влажный воздух. Копытные животные не прочь полакомиться этим растением. Пригодна она и для питания людей. Только к необычному вкусу нужно привыкнуть.

Также используют лишайник в качестве лекарства. Содержание клетчатки, белков, слизи и других биологически активных веществ наделяет его адаптогенными свойствами. Препараты из уснеи способствуют восстановлению иммунной системы, придают энергию, налаживают работу щитовидной железы. Особенно эффективно она заживляет раны.


Калина красная

На белом фоне калина кажется особенно яркой, а в солнечном свете горит огнём. Так и просится в рот. После морозов горечи почти нет. Застывая, она слушала прекрасную симфонию падающих снежинок, шелест хвои, песни ветра. Очарование умиротворило все горести и печали. Вкусная и сочная ягодка тает во рту, оставляя на память семенные сердечки.

Издавна плоды употребляли в пищу. Ведь в ней много целительных компонентов: витамины С, К, каротин, яблочная и щавелевая кислоты, соли железа, сахара, дубильные вещества…  Из ягод варили кисель, мармелад и пастилу. Из обжаренных семян готовили кофе. Пареная калинка — в пирожках или с мёдом – излюбленное лакомство сибиряков.

А калиновый морс чудодейственное лекарственное средство. Он помогает при повышенном давлении, кожных заболеваниях, пониженной кислотности желудочного сока, авитаминозе, упадке сил, запоре.

Таёжный лимончик

В тайге зелено круглый год. Удивительно, что количество витамина С в хвое постепенно увеличивается к весне. Его и так много, а становится всё больше. Это ведь замечательно, можно поддерживать свой организм бесплатной витаминной добавкой, употребляя каждый день не лимоны из супермаркета, а зелень хвойных деревьев.

Мне нравятся иголочки кедра. Они мягче других и чуть кисловатые, а настой из них очень приятен на вкус. Травник Свиридонов пишет, что хвоя кедра содержит 350 % аскорбиновой кислоты, 1.5 % эфирного масла и микроэлементы. Она входит в состав поливитаминных, противовоспалительных и мочегонных сборов.

Вот он огромный красавец. На нём  можно собрать застывшие капельки смолы. Если растворить их в масле, то получится ценное лекарство — живица, которое применяют внутрь для очищения, а наружно для заживления ранок.

А это рецепт из ЗОЖ для повышения иммунитета. Возьмите одну ст. ложку измельчённых веточек ели или сосны и по ст. ложке листьев мяты, малины и чёрной смородины. Заварите растительную смесь литром кипятка. Выпейте в течение дня. Такой напиток является хорошей профилактикой простуды.

Вот неполный перечень съедобных дикорастущих растений, которые можно найти зимой. Кроме этого, на ветвях остаётся урожай рябины, шиповника, можжевельника. Естественная кормушка для зимующих птиц, зверей и человека. Природа щедра для нас в любое время года. Пихтовые лапки, черёмуховые или смородиновые почки, семена сосны…  А многое, наверное, я ещё не знаю, но обязательно буду узнавать, чего и Вам желаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Получайте новые статьи сайта:

Введите e-mail:

РЕКОМЕНДУЮ:

Чай собственного изготовления

Рубрики сайта

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031