Моё терпение кончилось! Где топор? Где плащ с большим капюшоном? Я готова их всех уничтожить! Хватит терпеть это издевательство. Но давайте по порядку.
Прирученный дикорос
Весна. Солнечные лучи прогнали снег, согрели землю. Вот они долгожданные войлочные листики. Самое время отведать сочные мясистые корешки. Как мы им рады. Они существенно пополнят весенний рацион. И в салатах, и в супах, и в гарнирах пригодятся. Благо, что у нас на усадьбе лопух растёт везде и всюду.
На Руси издавна его употребляли в пищу. Вот, что советовал личный врач Екатерины Второй Н. М. Максимович — Амбодик:
» Младые корни лапушника из земли весной выкапываются и очищенные с соусом приготовляются, равно как и младые стволы его возле самого корня срезываются, будучи самих корней его вкусом приятнее, наподобии спаржи в пищу употребляются».
Действительно, когда лопушок второгодник пустит стрелку, тогда самая вкуснотища и появится. Срезаем под корень, счищаем всё до самой белой сердцевины и хрумкаем. Любой деревенский мальчишка это раньше знал. Вот настоящее угощение! Само растёт, само себя упаковывает, вреда нет, лишь польза, да ещё и даром. Чудесное творение природы. Учитесь, люди, пользуйтесь во здравие.
В Японии лопух выращивают на огородах, как обыкновенный овощ. Японцы называют его гобо и готовят из растения популярный гарнир к мясу и рыбе.
И накормит, и вылечит
Если на вкус и цвет товарищей нет, как говорится, то целительные свойства растения общеизвестны. Вот некоторые из них:
- Ранозаживляющее
- Мочегонное
- Потогонное
- Кровоочистительное
- Очищающее
Корни лопуха содержат инулин, эфирное масло, слизи, жирное масло, дубильные и горькие вещества, минеральные соли, витамины, в частности аскорбиновую кислоту.
Инулин накапливается в корешках первого года к осени и в следующий сезон с весны быстро расходуется на рост. Если молодые корни варить в кислой среде, то длинная молекула инулина распадается на более мелкие молекулы фруктозы. На этом химическом процессе основано приготовление сладко-кислого повидла из корней лопуха и листьев щавеля без добавления сахара.
Употребление корней в пищу
- улучшает деятельность поджелудочной железы, причем усиливает не только выработку инсулина, но и пищеварительных ферментов;
- усиливает обмен веществ;
- помогает бороться с пяточными шпорами, воспалением печени, экземой, угревой сыпью, женскими болезнями.
Эти знания передавались от поколения к поколению устно и письменно. Они подтверждались житейским опытом, а в наше время научно доказаны.
Цветочно-букетный период
В июле-августе наш кормилец цветёт. На одном растении распускается множество пурпурных цветочков, каждый из них наполнен нектаром. Пчёлы в хорошую погоду пасутся здесь с утра до вечера. Мёд получается вкусный и ароматный.
Цветы тоже обладают лекарственными свойствами. Цветочные головки настаивают в кипятке и пьют при поносе, для очищения крови. Наш сосед таким образом вылечился от чирьев. Просто пил репейный настой как чай — без всякой меры.
Когда цветы отцветают, тогда мимо репейника лучше не ходить близко. Он обязательно вцепится своими липучками. И одежду, и волосы приходиться нередко чистить от них очень долго.
Помните стихотворение Берестова? Мы его в детстве читали.
» В огороде, у края степей, тихо рос одинокий репей.
Спал и видел прекрасные сны, Как он вцепится в чьи-то штаны,
волчий хвост или заячью грудь, И в далёкий отправится путь».
К середине осени я начинаю свирепеть, отдирая от себя очередную порцию прилипал и хватаю топор или ножовку. В это время руками репей трудно выдернуть, а сломать тоже не получится. Даже успеваю спилить несколько деревянистых стеблей. Но быстро остываю.
Я представляю, как зимой прилетят стайки разноцветных чижиков и будут весело склёвывать семена на лопушистых веточках. Настоящая столовая! Снег будет сверкать и искриться, а птичья стайка весело пересвистываться. Нет, пусть стоит до весны, а там видно будет.
P.S.
Стебли репейника накапливают много калия. Зола из них применяется для приготовления щёлока, который хорошо отстирывает и отмывает грязь. Осторожно, люди! Не проходите мимо уникального растения, удивитесь чудесному творению.
Добавить комментарий