
Открываю утром термос и чувствую приятный фруктовый запах. Ещё с вечера я заварила грушевый чай. Заварку из листьев груш лучше потомить в горячей воде несколько часов. Тогда получится очень вкусный и ароматный напиток. Но теперь всё по порядку.
Как приготовить заварку?
Очень плотно складываем молодые листики в стеклянную банку. Можно и не очень молодые, но чем они старее, тем труднее перерабатываются, тем меньше в них танина. Закрываем и оставляем на 24 часа.
Выкладываем массу и тщательно мнём, как тесто. Листья потемнеют, будет испаряться много йода, будьте осторожны.
Рыхло укладываем промятые листья в полиэтиленовый пакетик, закрываем и ферментируем ещё сутки. Раза два перемешиваем.
Быстро просушиваем до готовности.
Ответы на вопросы
- Что происходит на первом этапе? Запускается начальная ферментация без доступа кислорода. Сырье становится более мягким и податливым для дальнейшей обработки.
- Зачем мять? Чтобы процесс ферментации, который уже начался на предыдущей стадии, прошёл скорее и качественнее.
- Что происходит в пакете? Более полное окисление.
- Почему быстро сушить? Потому что так сохранится максимальное количество полезных компонентов.
Благотворное влияние грушевого чая
Напиток содержит витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества, необходимые для нашего организма. Он освежает и поднимает настроение, положительно влияет на работу сердечной, пищеварительной систем.
В лечебной практике настой используется для растворения камней в почках и мочевом пузыре, выведения песка. Применяется как фунгицид для борьбы с грибковыми заболеваниями.
Основные действия
- Мочегонное
- Дезинфицирующее
- Антисептическое
- Регенерирующее
- Закрепляющее
Как использовать?
Почти чёрная заварка прекрасно сочетается с высушенными белыми цветочками груши. Такой подарок в красивой прозрачной упаковке порадует не только эстетически, но и практически: разнообразит меню, поддержит здоровье.

Чтобы обогатить вкусовые свойства чая в него можно добавить листочки смородины, ферментированный Иван-чай и лепестки шиповника. Тогда он станет по-настоящему волшебным и украсит любой праздничный стол. Все гости будут в восторге от необычного вкуса и божественного аромата.
Добавить комментарий