Детский туризм      Доброго времени суток! Хочу сегодня рассказать о такой важной теме, как детский туризм и как рассказать детям, занимающимся туризмом о лекарственных травах и травяных чаях.

     Я сам занимаюсь туризмом с детства и в студенческие годы работал в детском туристическом клубе академгородка города Томска «Арба». Водил детей в пешие походы и в пещеры. В то время для меня детский туризм  был хорошим средством передачи детям жизненного опыта. Где, как ни в походе можно рассказать ребёнку о самых важных и ценных знаниях жизни, ведь на природе в естественной, гармоничной обстановке ребёнок слушает очень внимательно и впитывает слова как губка…

     Можно детям начать рассказывать о травах с самых простых, распространенных съедобных растений. Лучше всего рассказ совместить с прогулкой на природу: в лес, на луг, на гору, на речку или озеро. Я обычно обращаю внимание на те растения, которые встречаются в данной местности. Например у нас, на Горном Алтае почти везде можно найти такие ценные съедобные растения как сныть, одуванчик, лопух, папоротник, черемша, лебеда, крапива. Растения, используемые для травяных чаёв, это прежде всего душица, зверобой, таволга (белоголовник), иван-чай (кипрей), бадан, мята, чабрец, шиповник, курильский чай и др… Также можно заваривать листья и плоды разных ягодников — земляники, клубники, малины, смородины, брусники и других. Вкусные и полезные чаи получаются при использовании чаги (наросты на берёзах) и различных корней, таких как красный, маралий, золотой, щётка, обжаренных корней одуванчика и цикория. Чтобы эти напитки несли здоровье, необходимо их чередовать и соблюдать простое правило — не пить один чай более двух недель. Важно помнить, что дети моментально запоминают новую практическую информацию и стоит им показать растение один — два раза и рассказать о его полезных свойствах, как они сами быстро отыскивают его среди других трав и уже сами могут рассказывать об этом растении другим. Если такое знакомство с растениями происходит на природе, в походе, — то можно приготовить полезный чай   и тогда дети наверняка не забудут эти растения. Так детский туризм может помочь естественно познакомить детей с дарами природы.

     Очень много лекарственных растений можно найти в горах Алтая.  Это  знаменитый золотой корень и красный корень (копеечник забытый), и маралий корень, и красная щётка. Почти везде встречается манжетка, горец, кипрей, сныть, папоротник, хвощ, щавель, одуванчик, первоцвет, борщевик, лопух, дикий лук  и другие съедобные растения, которые можно использовать в салатах и супах. Здесь очень благоприятные условия для детского туризма. Можно совместить туристический поход и отдых на Горном Алтае. Знания о съедобных и лечебных травах помогают вести здоровый образ жизни и дети с радостью воспримут  такую полезную и необходимую в жизни информацию о съедобных растениях. На мой взгляд такая информация должна даваться детям в обязательном порядке, потому что зная её, если человек и заблудится в лесу или горах, он уже не умрёт от голода.

     Я с начальной школы полюбил занятия туризмом, когда мы всем классом в конце учебного года отправлялись в поход выходного дня или на каникулах шли в серъёзный многодневный пеший или водный поход. Тогда у меня перед глазами было много примеров того, как трудно приходится в походе людям с вредными привычками и легко тем, которые ведут здоровый образ жизни, хотя рюкзаки у них были тяжелее.

     Среди знакомых туристов в детском туризме мало было людей, знающих дикие съедобные растения и я понял, что эти знания могут в определённых ситуациях стать жизненно необходимыми. В студенческие годы я приобрёл несколько книг по лекарственным и съедобным растениям и стал регулярно их изучать. Я выбегал на тренировки в лес с рюкзачком и книгой по съедобным травам и собирал разные съедобные растения. Применял дикоросы в салатах и супах, в выпечке и чаях, — кушал сам и угощал друзей.

     Вот так, знакомя детей с съедобными травами, можно в походе сразу приготовить из них различные блюда и на практике, а не в теории доказать, что из дикорастущих съедобных растений можно и нужно готовить вкусную еду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте новые статьи сайта:

Введите e-mail:

РЕКОМЕНДУЮ:

Чай собственного изготовления

Рубрики сайта

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930