ДушицаТрава душица

   Душица — это ценное лекарственное растение, известное с древних времен.

    У нас душица встречается в Сибири и на Кавказе, в Средней  Азии и в Казахстане. Много у неё народных названий — душница, ладанка, пчелолюб, душмянка, мята лесная, материнка, духовый цвет, трава клоповая, боровая костоломная трава. Народ использует это широко известное растение в различных травяных сборах и чаях.

      В США душица широко используется как пряность. Называют её американцы «Орегано». Теперь под этим названием душица встречается и в русских магазинах. Перевод этого слова с древнегреческого означает «радость гор». И действительно, аромат или дух душицы в горах в солнечный день можно почувствовать за несколько десятков или даже сотен метров. А как радуются цветущей душице пчёлы — с одного гектара, засеянного этим ценным растением они могут принести до 100 кг вкусного целебного мёда.

   Для человека, ведущего здоровый образ жизни, правильное и разумное применение душицы может стать таким же обыденным и регулярным делом, как чистка зубов.

      Душицу желательно собирать во время её активного цветения (июнь-август) — тогда содержание эфирного масла в траве максимально. Мы собираем душицу в горах, вдали от дорог, в экологически чистом районе Горного Алтая. Я советую тем, кто занимается детским или семейным туризмом или же проводит отдых на Горном Алтае — наберите и высушите ценное лекарственное растение — траву душицу, — она вам пригодится, даже если вы не будете болеть. Её можно использовать для отпугивания моли, для роста волос, как лёгкое успокаивающее средство или можно использовать цветы душицы как краситель шерстяных тканей в оранжевый цвет.

        В медицине настой травы душицы рекомендуется применять при бронхите, бронхопневмонии, как отхаркивающее и успокаивающее средство. Входит в состав грудного сбора, применяемого при бронхолегочных заболеваниях.  Хорошо действует трава душица при запорах. Отвар душицы обладает также противовоспалительными, мочегонными и желчегонными свойствами и способностью губительно действовать на микробную флору. Применяют отвар душицы при заболеваниях желчного пузыря и печени.

      Душица издавна употребляется в народной медицине в виде настоя внутрь для повышения аппетита, улучшения пищеварения, при пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени, туберкулезе легких, ангине и кашле, гипертонии, бессоннице, судорогах, эпилепсии, душевных потрясениях, задержке месячных.

       Отвар душицы используется как потогонное и отхаркивающее средство. Он способствует рассасыванию камней в мочевом пузыре и в почках. Наружно применяется в виде компрессов и ароматических ванн при головной боли, лишаях, сыпях на теле, золотухе, для ускорения заживления ран.

      Душицу можно использовать как приправу при консервировании овощей и грибов. Трава душица в виде порошка используется как пряность для приготовления различных блюд. Можно добавлять траву душицы в квас и различные коктейли.

      Хоть трава душица и считается женской травой, её употребление противопоказано при беременности, — так как может вызвать выкидыш. Мужчинам не рекомендуется длительное и постоянное употребление душицы из-за возможного снижения потенции и замедления полового развития у подростков.

      Из душицы довольно просто самим получить ценное масло. Способ приготовления следующий: взять две больших горсти измельченной травы душицы и залить литром подсолнечного или оливкового масла. Периодически ёмкость с маслом необходимо взбалтывать в течении 8-12 часов. После этого масло можно процедить, а оставшуюся траву отжать. Масло душицы применяют как обезболивающее средство при зубной боли; наружно — для растираний и массажа; внутрь — для улучшения пищеварения и аппетита, при кашле, а также как укрепляющее и антибактериальное средство. Масло душицы применяется в составе различных мазей, а также в парфюмерной промышленности.

      Наша семья собирает душицу на протяжении всего лета в горах Алтая в экологически чистых местах. Много душицы набирает  знакомая отшельница, живущая примерно в 10 км от нашего села.

    У нас душица расфасована в полиэтиленовые пакеты по 100 г. Цена 70 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Получайте новые статьи сайта:

Введите e-mail:

РЕКОМЕНДУЮ:

Чай собственного изготовления

Рубрики сайта

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930