Наша семья производит фиточаи уже семь лет и накопила достаточный опыт в изготовлении полезного напитка. Вы можете заказать Иван-чай от производителя на страничке «Наш товар». Друзья и покупатели отмечают, что у нас стабильно отличное качество. Если желаете попробовать, то приезжайте в гости.
Мы постоянно улучшаем технологию опытным путём. Следуя народной пословице «Готовь сани летом», готовимся к сезону с зимы. В этом году я переделываю сушильное помещение — рубленую из лиственных брёвен избушку. Решил сделать деревянный пол и этажерки.
В планах доделать солнечную сушилку. Это шкаф, в котором расположены сеточные рамки. К нему приделана солнечная панель. В ней воздух нагревается и поступает потом в саму сушилку…
Расскажу об этапах производства.
Заготовку трав начинаем в июне, во время цветения кипрея. В первую очередь он расцветает на южных склонах. Из окна нашего дома хорошо видно кипрейную полянку на горном хребте. Если она зарозовела, значит пришла пора сбора.
Выходим в одиннадцать, когда подсыхает роса. В гору мы поднимаемся пешком. Часто я хожу один. У меня большой рюкзак, литров на 160 — 180. На плече холщовая сума с длинными ручками. Набирать в неё удобно — руки свободны, движения оптимальны. Захожу повыше, замечая, где есть интересующие меня кипрейные заросли, чтобы потом при спуске не пропустить их. Встречаются довольно большие, на которых собирать можно 2-3 дня…
Кипрей любит открытые пространства. На самом верху есть такие поляны. Добравшись до одной, я забираюсь в середину. Растения бывают выше человеческого роста и растут так густо, что можно набрать пару пакетов не сходя с места.
Я держу одной рукой верхушку стебля, а другой провожу вдоль средней части сверху вниз. Таким образом листья собираются в кулак. На растении остаются верхние самые молодые и нижние — уже огрубевшие, подсыхающие листочки. Срываю цветки, но как минимум половину обязательно оставляю для семян. Мы бережно относимся к природе и другим советуем.
Набиваю рюкзак под завязку, по весу получается 30-35 кг. Чтобы не скучать, слушаю записи бардовских песен и аудио книг. Домой возвращаюсь к шести вечера.
Дома мы рассыпаем небольшим слоем сырьё, чтобы оно подвялилось, и случайно попавшие насекомые уползли. Через 2-4 часа плотно складываем массу в полиэтиленовые мешки, предназначенные для засолки огурцов и капусты. В середине процесса ферментирования выкладываем, ворошим и снова отправляем на ферментацию.
Через сутки, когда листья станут помягче, высыпаем их на ткань и мнём, как мнут тесто. Делаем это, пока они не выделят сок и не поменяют цвет. Хорошенько промяв, кладём в тот же мешок вторично ферментироваться на срок до суток. Заканчивать процесс нужно, когда появится фруктовый аромат.
Потом незамедлительно раскладываем на рамки и помещаем в сушильную избу, которую несильно прогреваем при помощи массивной печи. Дверь и люк в потолке приоткрыты для смены воздушных потоков, гоняемых бытовыми вентиляторами. Для равномерной сушки сетки время от времени переставляем. В зависимости от температуры и влажности окружающего воздуха на это уходит полдня — день.
Готовый чайный лист складируем на стеллаже. Его можно измельчить для получения мелколистового чая. Напомню, что Вы можете купить Иван-чай от производителя и другие травяные напитки в разделе «Наш товар». Приятного Вам чаепития и крепкого здоровья!
Ещё статьи про Иван-чай:
Добавить комментарий