Здравия желаем. Почему Иван-чай Алтай? Читайте дальше!
Мы живём в селе Александровка Майминского района Республики Алтай. Село расположено среди высоких хребтов с вершинами до 1000 м и больше от уровня моря. В нашей маленькой долине рождаются реки. Много родников выходит из-под земли, собираясь в звонкие ручьи. Быстрая Майма, вбирая источники, несётся в изумрудную Катунь. Она весело переговаривается с камушками. Частые дождики пополняют водный запас, и вечный круговорот продолжается год от года…
Местность здесь чистая и красивая. Кедровые, сосновые, пихтовые леса, альпийские луга, изумрудная зелень… Коренные жители алтайцы смогли сохранить красоту и первозданность. Они до сих пор бережно и с любовью относятся к природе и её чудесным дарам. Из родников и речек можно напиться живительной влаги, омыться нежной прохладой… А земля богата и дарит щедрый урожай вкусных плодов: орехов, грибов, ягод.
Обильное солнце и много влаги — рай для травянистой растительности. Здесь можно встретить такие травы, как зверобой, душица, лабазник, клевер, медуница, первоцвет, зизифора, чабрец, девясил… В летний полдень воздух насыщен ароматами, питающими душу восхищением и радостью. Чай из местных целебных трав благоприятно влияет на весь организм человека, насыщая его витаминами, микроэлементами, особенной благодатью этих мест.
Иван-чай Алтай любит расти на солнечных склонах, забираясь повыше, поближе к солнышку. Солнечной энергии здесь на порядок больше, чем в долинах. Такой вот солнцеед. Корни растения добывают питание из каменистой почвы, которая не богата органикой. Чем выше, тем насыщеннее становится цвет растения и аромат, заметнее разница с равнинным кипреем. Все, кто с нами ходил в поход на Каракольские озёра, замечали особенно яркий цвет зелени и цветов.
Поход как образ жизни
Мы с мужем со студенчества любили ходить в походы. Путешествовали и по Алтаю. Чудесные картины природы, трудности пути, романтика, ночные костры, приключения… Всё это полюбилось так, что спокойно жить дальше без походов мы уже не могли. Идти к неизведанному с рюкзаком стало потребностью души.
А когда научились готовить копорский чай, то сбегать на вершину горы за очередной порцией листьев нам было не трудно, а даже приятно. И тренировка, и прогулка. Когда забираешься всё выше и выше, перед взором всегда открывается завораживающий вид. Можно любоваться бесконечно. Синее застывшее море гор на горизонте; облака, образующие причудливые картины; свежий ветерок; дома внизу кажутся игрушечными, а огороды – в виде маленьких прямоугольников и квадратиков…
Растёт Иван-Чай на довольно крутых склонах. На машине не проедешь. Иногда приходится походить и поискать. Дух гор испытывал нас на крепость наших ног и характера, очищал через трудности и пот. Взбираясь на крутой склон, иной раз можно было отжимать рубашку от воды. Зато взор прочищался, небо становилось более синим, весь мир вокруг окрашивался в яркие тона, раскрывались бескрайние дали, а поляны кипрея загорались сладким малиновым пламенем.
Иван-чай Алтай. Приготовление
Собранные листья мы перебираем и складываем на ферментацию. Этот процесс занимает от двух и более дней. Потом всё измельчаем и сушим в естественных условиях на чердаке. Крыша у нас сильно нагревается, воздух под ней становится горячим, а конструкция крыши позволяет гулять там потокам воздуха. Естественный процесс сушки происходит быстро. Готовый чай собираем в ёмкости.
Команда наша семейная. Муж Иван, сын Петя и я ходим за чаем. Дочь Оля помогает в переработке. Обычно идём мы после того, как подсохнет роса. Она у нас до того обильна, что промочит насквозь. Наши туристические рюкзаки хорошо подходят для сбора. Туда входит от 30 до 40 кг листьев. Вес для настоящих мужчин. Я несу поменьше. Спускаемся с горы где-то ближе к вечеру. Нас загоревших и немного уставших встречает дочка. Она уже приготовила нам вечернее угощенье. Потом мы все вместе перерабатываем листья.
Иван-чай Алтай пропитан мощным духом гор. Приобщитесь к величественной красоте природы Горного Алтая. Вкусный и полезный напиток насытит Вас энергиями чистой, нетронутой природы. Он напоит Вас спокойствием и благодатью, мудростью и величием.
Ещё статьи об Иван-чае:
Уведомление: Иван-чай ферментированный с Горного Алтая | altai-chai.ru