Польза травяного чая очевидна — эти вкусные оздоравливающие напитки издавна употребляли наши предки. Они существенно отличаются от обычных чёрного, зелёного чая и кофе тем, что не оказывают плохого влияния на нервную систему человека, не мешают усваивать витамины. Наоборот, во многих из них содержится целый комплекс полезных веществ.Травяной чай
Есть очень много различных рецептов приготовления полезных травяных чаёв, которые можно применять как в лечебных, профилактических целях, так и в качестве повседневно употребляемых напитков. Для их приготовления необходимо знать действие на организм человека трав, корней, листьев, плодов и семян используемых растений.

Растущая популярность и польза травяного чая

В наше время травяные чаи стали пользоваться спросом и продаются в , продуктовых магазинах. Травяные чаиНаиболее популярным становится ферментированный Иван-чай и чайные напитки, сделанные на его основе. Конечно, это не случайно, ведь только у этой травы в названии есть слово чай.
В отличии от индийского и китайского, травяные чаи на основе ферментированного Иван-чая не содержат кофеин и обладают целым рядом оздоравливающих свойств.
Цветочные и фруктовые заварки в красивых коробочках в магазинах часто содержат ароматизаторы и красители. Бывают в их составе и консерванты. Так что эти напитки вместо пользы могут принести вред. Получается, лучше самим заготавливать сырьё для пользы травяных чаёв или покупать их у проверенных производителей. Тем, у кого нет такой возможности, я рекомендую внимательно изучать состав фиточаёв перед покупкой.

Виды фиточая и травяных чаёв

Существует большое разнообразие составов фиточаёв. Виды травяных чаёв можно классифицировать по действию на организм:Фиточай

  1. Бодрящие (повышают тонус).
  2. Успокаивающие (уменьшают усталость и восстанавливают нервную систему).
  3. Очищающие.
  4. Противовоспалительные.
  5. Укрепляющие иммунитет.
  6. Снижающие температуру.

Если употреблять в конкретном случае предназначенные для этого фиточаи в соответствии  с их действием на организм, то такие травяные чаи принесут только пользу.

Способы заваривания травяных чаёв

Для приготовления фиточая есть несколько способов. Рассмотрим их подробнее.
Чай из трав Основной, универсальный способ — когда для заварки используется обычный заварной чайник. Ложем траву, листики, цветы, корни в чайник, затем наливаем кипяток. Выдерживаем несколько минут и разливаем по чашкам. Так как горячее пить нежелательно из-за возможного ожога пищевода, даём напитку немного остыть. Время настаивания зависит от сырья, обычно до десяти минут. Если есть в составе корни, то настаиваем больше десяти минут. Для чаёв с корнями лучше подходит третий способ.

Второй вариант — изготовление настоя на водной бане. В маленькую кастрюльку или кружку льют тёплую воду и кладут сбор из трав, закрывают крышкой и опускают в ёмкость с водой. Нагревают до кипения и греют ещё четверть часа, время от времени размешивая содержимое. Потом выдерживают ещё 45 минут. Приблизительные пропорции травы и воды 1:10.

Третий вариант — отвар на водяной бане. В этом способе после закипания отвар греют полчаса. Потом охлаждают, процеживают через тряпочку. Пропорции — 1:10.
Не желательно нагревать воду многократно, так как при нагревании вода теряет кислород, и после второго кипячения делается «безжизненной».

В составе травяных чаёв есть разнообразные полезные вещества — витамины, микроэлементы, антиоксиданты, БАДы.  Употребляя регулярно разнообразные полезные травяные чаи, фиточаи, Вы дадите организму необходимое питание, укрепите иммунитет и проведёте профилактику от возможных болезней.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Получайте новые статьи сайта:

Введите e-mail:

РЕКОМЕНДУЮ:

Чай собственного изготовления

Рубрики сайта

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031