В Сибири на зиму можно не заготавливать витаминосодержащих продуктов тем, кто проживает возле тайги. Здесь витамины висят прямо перед носом.Хвоя кедра Конечно, это не жёлтые лимончики, оранжевые мандаринчики или апельсины, а обыкновенная хвоя. Еловой, пихтовой, сосновой, кедровой хвои в таёжном лесу много. Она является и отличным лекарством. Мне из всего разнообразия по вкусу понравились мягкие и длинные иголочки кедра. Их я теперь периодически употребляю в пищу, добавляю в квас и готовлю чай из хвои. Об этом и расскажу.

Питательная ценность и полезные свойства хвои кедра и чая из хвои

Хвоя кедра содержит:

  1. Витамин С, D (витамин солнца), В2, Е, К, Р, провитамин А.
  2. Органические кислоты: лимонную, яблочную, хинную, щавелевую, шикимовую.
  3. Медь, железо, марганец, фосфор.
  4. Хлорофилл.

Стакан чая из хвои по содержанию аскорбиновой кислоты превышает стакан лимонного сока. Сибирякам, лучше употреблять местный «родной продукт». Он больше подходит к суровым условиям зимы, является экологически совместимым и снабжает жизненно важным витамином в полной мере. Интересно, что самое большое содержание витамина наблюдается в апреле, потом идёт снижение его количества до осени и новое нарастание. Это загадочное полезное свойство хвои дано нам самой природой. В холодный зимний период хвоя содержит витамина С достаточно для поддержания сил и здоровья.

Напитки из хвои

Органические кислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс организма в допустимой норме. Они способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта и всего организма. Хинная кислота препятствует переработке глюкозы, тем самым помогает справиться с лишним весом.

Хлорофилл зимой редкость, хотя очень важен в питании. Он по своему составу подобен гемоглобину крови, поэтому хлорофилл увеличивает гемоглобин и способствует формированию элементов крови. Ещё он уменьшает всасывание продуктов гниения в кишечнике, так как связывает продукты распада белков.

На вкус вечнозелёные листики немного терпкие, кисловатые, со смолистым привкусом. Они освежают полость рта и оставляют приятное послевкусие кедра. При этом происходит дезинфекция и естественная чистка зубов, так как хвоинки немного жестковаты. Применение хвои в питании, употребление чая из хвои значительно укрепляет организм человека и является профилактикой многих заболеваний.

Лечебные свойства хвои

  • Отхаркивающее и очищающее дыхательные пути,
  • укрепляющее нервную, сердечно-сосудистую системы,
  • повышающее иммунитет,
  • успокаивающее,
  • антибактериальное и дезинфицирующее,
  • кровоостанавливающее,
  • противоцинготное,
  • мочегонное,
  • антитоксическое при отравлении угарным газом, алкоголем.

После первой зимы употребления кедровых листиков у меня прошёл застарелый цистит. Я наконец, перестала вставать ночью по необходимости.Чай из хвои Мочеполовая система наладилась и теперь работает без всяких неудобств, которые я испытывала с самого детства. Этому способствовали эфирные масла, дубильные вещества и фитонциды, которых много в лечебной хвое.

Кедровый фиточай богат флавоноидами. Он очищает и укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Такой напиток содержит антиоксиданты, эфирные масла, витамины, микроэлементы… Он улучшает состав крови, сохраняет молодость, способствует правильному пищеварению… Его пьют при бронхите, трахеите, воспалении лёгких, пневмонии, туберкулёзе, головных болях…

Как готовят напитки, фиточаи из хвои

Настой из хвои: на два стакана воды берут 50 грамм хвои, её предварительно нужно измельчить, заливают сырьё кипятком и ставят на 2 часа в тёмное место настояться.

Отвар из хвои Отвар из хвои: кладут сырьё (40 г) в кипящую воду (стакан), кипятят 30 минут, остужают и пьют. Вкус витаминного напитка из хвои отлично дополняют соки из клюквы, брусники, облепихи. Просто добавьте немного этих ягод в стакан с горячим чаем.

Можно подойти к процессу творчески и использовать другие травы, сушённые ягоды. Например, предлагаю заварить чай из хвои со зверобоем, Иван-чаем, баданом, шиповником и листиками смородины. Таёжный напиток поднимет настроение и взбодрит.

Квас с кедровой хвоёй готовится также, как любой другой. Только при настаивании и брожении напитка в него добавляется измельчённая хвоя, которая отцеживается после приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте новые статьи сайта:

Введите e-mail:

РЕКОМЕНДУЮ:

Чай собственного изготовления

Рубрики сайта

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031