Расскажу как мы собираем, ферментируем, просушиваем, храним листовой иван-чай.Кипрей

Начинать заготовку в нашем районе можно с середины июня, когда он зацветает на южных сторонах гор. Возле села Александровка есть такие места. Одно видно прямо из окна — как зарозовеет полянка, так значит пришла пора.

На сбор ходим с огромными рюкзаками, когда подсыхает роса, в солнечный день около 11 утра. Используем холщовые сумки с длинными ручками, которые удобно повесить на плечо. Листочки берём со средины, маленькие верхние оставляем для дальнейшего развития. Соцветия рвём выборочно, большинство не срываем, чтобы растение дало семена. Брать легко — рукой придерживаешь за верхушку, а другой держишь среднюю часть стебля и проводишь сверху вниз. С помощью такого приёма листики остаются в кулаке, укладываем их, переходим дальше.

За Иван-чаемУ нас горная местность, поэтому приходится подниматься и спускаться иногда по крутым склонам. Здесь нет обширных «плантаций», как в Томской и Новосибирской областях. Чтобы набрать «рюкзачок» (а у меня его объём 160-180 литров) я тружусь примерно 5-6 часов. Вес набирается 25-35 кг. Набиваю его плотно, так что процесс ферментации начинается с этого момента.

По возвращению домой раскладываем собранное небольшим слоем для подвяливания на 2-3 часа, или больше — до 12 часов. За это время случайно попавшие насекомые уползают, трава становится мягкой. Подвяливание — это важно, после него лист хорошо утрамбовывается, проще скручивается и мнётся.

Как мы ферментируем кипрей.

Затем помещаем в 20-литровые канистры или лучше в большие пакеты из Иван-чай на склонетолстого полиэтилена. В них проходит первая ферментация, которая длится до 30 часов.

Потом мнём сырьё — примерно так, как это делают, вымешивая тесто. Оно выделяет сок и темнеет. На этом этапе нужно всё равномерно вымесить. Это достаточно энергичные физические действия.

Готовые скрученные и потемневшие листья снова складываем в полиэтиленовые мешки, продающиеся для засолки огурцов, капусты. Необходимо как можно плотнее утрамбовать, выдавить воздух и завязать. Закрываем его от солнца и ложем в комнате ферментироваться в течении 24-50 часов. В этот период чайная масса меняет цвет и появляется яблочный запах.

Как мы сушим травы.

Следующий пункт — сушка. Для этой цели мы сделали сушилку — помещение с массивной железной дровяной печкой. В ней вдоль стен расположены крепления под рамки, на которых мы всё сушим. Для ускорения применяем бытовые вентиляторы, гоняющие воздушные потоки. Обязательно контролируем как идёт сушка: ворошим, вовремя убираем высохшее.

Быстро высушенный конечный продукт получается с фруктовым ароматом и приятным вкусом. Насыпаем его в стеклянные банки и берестяные туески с закрытыми крышками. При таком хранении вкусовые и ароматические свойства усиливаются.

Для приготовления напитка прогреваем заварник, ополаскиваем его горячей водой и засыпаем четверть заварки в чайничек. Заливаем кипятком и ставим завариваться в прогретую духовку, можно просто завернуть полотенцем. Выдерживаем 20-30 минут, затем разливаем по чашкам и наслаждаемся чаем обычно с мёдом и вареньем.

Советуем попробовать ферментированный листовой Иван-чай ручной работы.

Ещё статьи об Иван-чае:

  1. Ферментированный Иван-чай, что это значит.
  2. Иван-чай ферментированный удивительный чайный напиток от наших предков.
  3. Про Копорский чай.
  4. Травяной чай Иван-чай.
  5. Иван-чай от производителя.
  6. Иван-чай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте новые статьи сайта:

Введите e-mail:

РЕКОМЕНДУЮ:

Чай собственного изготовления

Рубрики сайта

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930